Ну а пока просто мчим к горизонту, верим, надеемся, вновь расцветаем. Ноты - в эмоции, слёзы - в полёты, голос - в безумное "ждём и мечтаем". (с)
Вот так вот пафосно, ога. А если проще, то я вернулась и сейчас понемногу, кусочками начну писать обещанный отчёт. Кусочками - потому что если сесть писать всё за один раз, то это слишком быстро закончится, а хочется посмаковать. х)
Если коротко, то всё было шикарно. И даже более шикарно, чем я себе весь год фантазировала, чего я вообще не ожидала. Были офигенные люди, офигенная природа, офигенная офигенность... Но сначала было первое число.

1.
Первого числа у меня был день торта. Ну, все наверняка и так в курсе. Но кто не успел, но хочет, может меня доздравить, я не обижусь. х)
А накануне я с треском провалила кофейный эксперимент. Такой гениальный, что, "если б не я его придумал, то первым бы сдал в психушку его автора". Кажется, как-то так было у Белянина в "Мече Без Имени", во всяком случае, смысл именно такой. Эксперимент заключался в том, что, раз я не могу ложиться раньше, значит, буду ложиться позже. И позже, и позже, и позже... Словом, пока режим не сдвинется до приемлемой отметки. Вооружилась остатками кофе, двумя сезонами "Двух королей" и варкрафтом, после чего эксперимент начался. Но добилась я только того, что две или три ночи подряд смотрела Королей, умиляясь Митчеллу и подпевая саундтреку, и радостно вырубалась часов в десять утра. Это, конечно, было весьма эпично, но кончилось всё тем, что перед тем, как выползти из дома на встречу с Дашей, я спала часа два, не больше. А в промежутке между играла с вернувшейся с пленера мамой в подаренные ею шахматы. Проиграла. Впрочем, это была бы ничья, если бы я одновременно не одевалась и не засовывала в рюкзак всякие забытые ништяки вроде паспорта или зубной пасты. х)
Потом, как и предсказывалось в плане постом ниже, было зависание с Дашей. Правда, наполеоновские планы превратились в тихие посиделки в Вилке Ложке, но всё равно было хорошо, лампово и уютно. Мне надарили много всяких прекрасностей, в том числе книжку, которую я читала всю поездку, когда приходило время отдыха, которую закончила только вчера и которая оказалась весьма вкусной (спасибо!)
Потом я убивала время до отъезда за компьютером. Ничего интересного. Зато на поезд мы примчались за две минуты до отправления, что было уже веселее. х)
В поезде у меня радостно сдохли наушники. Кажется, это были шестые. Ещё я весёлый идиот и умудрилась забыть телефон, по которому предполагалось связываться со всеми. И ещё мне всё время было неудобно, какую бы одежду я не подкладывала под голову, спину и другие участки тела. А когда пришло время спать, спала я плохо и неспокойно, свернувшись буквой зю, а наутро у меня болела спина, шея и голова. Но это всё мелочи, ибо это того стоило. Да-а.

2.
В общем, выползла я кое-как из поезда, одолеваемая невесёлыми мыслями о том, который по счёту человек согласится дать мне свой телефон на позвонить, и что будут думать про себя все те, кто откажется. А на вокзале меня встречала радость номер один - летящее-улыбающееся чудо в платье и на каблуках. Привет, Катя! Эта великая женщина отобрала у меня мою внушительную сумку с намерением тащить её самостоятельно. Потом я всё-таки убедила её нести сумку вместе. А так вообще сама бы несла, ибо глядя на это живое воплощение женственности... ну, в общем, уговорила. И мы отправились покорять Самару. Хотя сначала, конечно, был дом, душ ("ух, хорошоооооо-то как!") и переодевание.

/а теперь начнутся фотографии с жуткой "мыльницы" жуткого качества, ых/
Кусочек уютной атмосферности, сумки и две пары ног.

Меня спросили, что я хочу посмотреть. Мне хотелось чего-нибудь, где красиво и люди, много людей. В результате меня решили погулять по набережной.
На трамвайной остановке.

Вообще, столько, сколько за эту поездку, я на трамваях ещё не ездила. У меня в жизни всё больше метро как-то, ибо быстро, удобно и в шаговой доступности. Но всё-таки трамваи я люблю. Есть в них какая-то доля романтики.
По дороге к набережной.

На набережной.

Ну, как - закончилась... Просто потом я не фотографировала. Мы просто гуляли в сгущающихся сумерках, разговаривали, и мне просто было хорошо. Потом снова был трамвай, магазин, комната в общежитии, какие-то левые записи в блокноте... А потом было третье число и начало Груши.

3.
Груша. Это было просто четыре дня бесконечного счастья. Множество разных людей, прекрасная погода (в моём понимании "прекрасная погода" - это жара), купаться, гулять, общаться, загорать, купаться, купаться и купаться. И атмосферно. И базар, где было столько всего офигенного, что две тысячи "свободных денег" испарились как-то очень быстро и незаметно.
Лично для меня Груша стала местом, где я вернулась в себя лет на десять назад, когда я понятия не имела, что будет время, когда я буду ходить по стеночке и бояться говорить с незнакомыми людьми (особенно по телефону). Правда, как оказалось, я всё равно воспринималась как тихий и необщительный человек, но не всё же сразу, верно? :)

А вообще, вместо тысячи слов - фотки. Правда, когда были разные прекрасности вроде Горы или Волги, оказывалось, что фотоаппарат у меня разрядился. Надо было брать с собой две пары батареек. Или три. Четыре. Больше, больше батареек.

Утро, электричка.

После где-то часа электрички, книги и Блэкморов в наушниках, подаренных Катей взамен сдохших в поезде, мы прибыли на место. Началась довольно суровая лестница вниз, на поляну, где, собственно, всё происходило.

Лестница.

Потом мы пришли туда, где предполагалось устроить лагерь. Пока Рома ставил палатку, а мы сидели и ждали, я рассматривала лес, дубы (раньше я представляла себе дуб как нечто очень большое и внушительное, примерно на одном уровне с баобабом, так что окружающие деревья я классифицировала как дубы далеко не сразу), и фотографировала.

Дальнейшие события для меня слились в одну пёструю ленту, так что хронологичность более-менее восстановится только тогда, когда пойдут фотографии последнего дня Груши. А пока просто ссылки на фотографии и пояснения. Почему ссылки? А потому что мне надоело в каждую миниатюру вручную прямую ссылку вставлять. х)

Много всего.

А потом мы начали собираться. Ибо был вариант - подниматься по лестнице на электричку утром в толпе, либо спокойно подняться вечером, там расстелить спальники и после ночёвки под открытым небом спокойно сесть на самую раннюю электричку. Решили подниматься с вечера (точнее, с ночера). Жаль, что заряд фотоаппарата закончился на ночном дожоре, ибо это было невероятное зрелище - костры, фонари, Волга, отражающая огни лагерей противоположного берега внизу, а наверху звёзды. В городе я видела максимум одну-две, а тут был настоящий звёздный купол. Катя и дядя Боря (которому я на тот момент была невыразимо благодарна, так как он нёс мои вещи, спасая мои обгоревшие плечи от лямок рюкзака, а мне в результате досталось самое лёгкое) завели разговор о созвездиях, и из этого стихийного урока астрономии я узнала много нового. Поднялись, расстелились, продолжился ночной дожор в виде сушек и воды (у меня) и вина (у всех остальных). А потом мы легли спать.
О! То, что у меня и спальник, и пенка хреновые, я узнала ещё раньше. Но тут я это прямо ОСОЗНАЛА. Особенно когда проснулась ранним-ранним утром, ещё за полчаса до того, как встали все остальные, от того, что промёрзла до костей. И полчаса лежала, дрожа и клацая зубами, с кожей элегантного синеватого оттенка. Ещё я осознала, как же здорово было внизу, где жглось множество костров, и где комаров я не видела вообще даже у озера. А тут обнаружилось, что, несмотря на то, что во время сна я полностью спятала лицо в длинном вороте кофты (как оказалось, я больше люблю, когда меня не кусают, чем нормально дышать), меня умудрились укусить в губу. Впрочем, Кате повезло ещё меньше - её укусили в глаз. В общем, смотрелись мы наутро живописно, да.

Потом был город, трамвай, душ, поездка за билетами (бесславная, ибо, уже приехав, я поняла, что забыла паспорт), наверное, даже короткий дневной сон (не помню), а вечером - автобус до Ульяновска.

4.
Изначально планировалось, что я сяду на вечерний автобус, который приедет в пункт Б в 4 часа утра. Но когда мы спросили об этом рейсе в кассе, оказалось, что его попросту НЕТ. Вот так вот. На сайте есть, а в жизни - нет. Грустно, подумала я. Есть автобус, который отходит через десять минут, будете брать? Да, наверное, буду, ибо не хочется грузить людей в прямом и переносном смысле своими вещами и собой с проблемой, где я буду спать (так я подумала, а вслух сказала что-то вроде "угу"). Вот так и получилось, что меня загрузили в подъехавший автобус, помогли разместиться, обняли на прощание и пожелали хорошо провести время. И оставили. В автобусе, который приедет в пункт Б около двенадцати, когда маршруток уже наверняка не будет, так же, как и солнца, и людей, у которых можно было бы спросить дорогу. Весело, подумала я. Потом мой мозг отключился, решив, что для сна явно не было достаточно того времени, что я спала на горе, пока меня не разбудил результат собственного раздолбайства и желания экономить.

Проснувшись, я узрела красоту - бесконечные поля подсолнухов по обе стороны от дороги до самого горизонта и закат. Фотоаппарат у меня, конечно, снова был разряжен. Но это было прекрасно.

В середине пути мой мозг решил проснуться, потому что ему не нравилось, что сама я проснулась раньше и мешала ему этим спать. Как-то так, да. Первой его мыслью было - "и что же мы будем делать?". Выпрыгивать из автобуса, ночевать в поле в спальнике, а утром пешком идти в город или прикинуться автостопером и ловить мимопроезжающих людей? Какое-то время я всерьёз обдумывала этот вариант, к тому же люди начали сходить. Это наводило на мысль, что где-то тут рядом есть какие-нибудь посёлки, в крайнем случае, меня приютит кто-нибудь там. Потом от этой мысли пришлось отказаться, как от не совсем здравой. Ночевать на вокзале? Во-первых, ну нафиг, а во-вторых, даже если да, то вдруг там негде? Мимоходом отбила СМС Купаве и Григу, узнать, не сможет ли кто-нибудь из них меня встретить (или даже приютить на ночь, лол). Григ не мог. Купава молчала. Лишь потом я узнала, что телефон у неё утоп, именно поэтому мы не смогли связаться и в результате встретиться, но это уже другая история.

Наконец, мы приехали. Напоследок меня угостили прекрасным зрелищем Волги и моста над ней, переливающегося огнями, где-то там вдалеке (мы ехали по второму). К тому моменту, как мы подъехали к вокзалу (было темно, возможно, дело в этом, но вокзала в моём понимании я так и не увидела), в салоне я осталась одна.
- Простите, а как добраться до улицы Федерации? - с нарастающей паникой спросила я у водителя, вспомнив адрес хостела.
- О, так вам надо было раньше сказать, я бы раньше вас высадил, - сказал этот добрый человек. - Давайте, до остановки маршруток я вас довезу, а там вам подойдёт 55 маршрут. Правда, сейчас их, наверное, уже нет - поздно.
- Окееей, - сказала я. - Спасибо.
Вот так и получилось[2], что я оказалась одна, ночью, в незнакомом городе, на остановке с рюкзаком и тяжёлой сумкой. Было тепло и свежо. Машин и людей становилось всё меньше. Над головой зажигались звёзды.

Дальнейшие 20 минут я ждала маршрутку. Пока ждала, почти уверилась в том, что водитель был прав. Надо было что-то делать. На моё счастье, на остановку пришли ещё двое, молодые люди лет двадцати пяти.

- Не подскажете, как отсюда добраться до улицы Федерации? - продублировала я мучивший меня вопрос уже им.
- Отсюда 50 и 55 едут, - сказали мне, глянув в смартфоне карту, а я вспомнила проехавшую мимо меня маршрутку под номером 50, водитель которой проводил меня недоумённым взглядом. - Правда, сейчас уже поздно, они, наверное, не ходят (между тем был уже первый час). Надо такси вызывать.
- На такси у меня денег уже не хватит.
- Ну ничего, мы тоже опоздали, сейчас вызовем.
Пока они вызывали такси, я думала о том, как же хорошо, когда есть люди, готовые в час ночи выручить совершенно незнакомого им человека. Люди, если вы каким-нибудь образом когда-нибудь увидите этот текст, спасибо вам от всего сердца, если вас когда-нибудь занесёт в Екатеринбург, постараюсь отплатить тем же.
Благо, им тоже не пришлось тратиться на такси. Вдали показалась маршрутка - вполне возможно, действительно самая последняя - с горевшими на ней цифрами "55". Кстати, классная идея, по-моему, у нас этого нет. Во всяком случае, я видела только трамваи со светящимся номером. Мы загрузились в неё и поехали. Перед тем, как выйти на своей, добрые ребята подсказали мне мою остановку и пожелали удачи.

На этот раз ситуация была лучше - я по-прежнему была одна, ночью, в незнакомом городе, но теперь где-то неподалёку был хостел, и я была полна решимости его найти.
- Скажите, как мне пройти на улицу Федерации? - спросила я у девушек у входа в какой-то бар.
- Прямо и направо.
Прямо и направо был переулок Молочный и ирландский паб, на пороге которого расположилась компания ребят с гитарой. Я бы остановилась послушать, играли очень здорово, да и атмосфера была такая... ТАКАЯ. Здоровская атмосфера. Но, увы, мне нужно было в хостел, так что я дождалась, пока они доиграют, и в четвёртый раз задала тот же вопрос.
- Вот улица Федерации, - сказали мне, - дом 7 дальше. Иди прямо и увидишь.
- Спасибо. - Я обрадовалась и потопала в указанном направлении. Снова захотелось спать, к тому же от сумки болели обе руки.

Потом был хостел "Апельсин", комната на 10 человек, в которой за два дня я увидела только девушку, приходившую к ночи, и вторую девушку, не говорившую по-русски, шкафчик и уютно поскрипывающая кровать, на которой я счастливо вырубилась.

Проснулась я где-то за пару минут до того, как пришла СМС от Грига. Мы договорились о встрече. Если откровенно, то в Ульяновск я ехала всё-таки с некоторой опаской, ибо был у меня уже один неудачный опыт с развиртуализацией. Но сейчас я думаю, что с тем человеком я изначально начинала общаться с расчётом на погулять по городу, и что если бы мы общались просто так, то долго бы я не продержалась. Конечно, человек был интересный, с широким кругозором, но как-то всё-таки нет. Наверное, это был просто не мой человек. А с Григом мы общаемся уже около двух лет. А впервые пересеклись /пять минут копания в старых обсуждениях/ ровно два года назад, 16 августа, под одной из его работ, где я оставила отзыв. Почему-то все мои знакомства на фикбуке начались именно с этого. х)
В общем, изрядная доля беспокойства после этих мыслей и встречи вживую с Катей пропали, но всё-таки... с девушками я всегда как-то лучше сходилась, чем с парнями. Но в итоге я решила, что раз уж я решилась и приехала, то теперь надо выжимать максимум. Забегая вперёд, скажу, что мои опасения не оправдались. День прошёл совершенно замечательно.

Вот, собственно, сам Григ.

Как и в Самаре, прогулка началась с набережной.

Потом Григ предложил сходить в краеведческий музей. Почему бы и нет, подумала я. Вот только после того, как я приехала на день раньше запланированного и отдала за хостел дополнительные пятьсот рублей, у меня осталось рублей сто, не больше - как раз на проезд и на подкрепиться. Поэтому Григу пришлось платить за меня. Было неловко, но приятно. Я аж почувствовала себя Девушкой с большой буквы, даже захотелось телепортировать из дома своё единственное платье. х))
Много, очень много музея.
В общем, было довольно занимательно, да.

Ещё пара рандомных фоток Ульяновска.

Мы подошли к краю зелени и Волги где-то там внизу, и мне стало интересно, а можно ли туда спуститься? Оказалось, можно.

И на этом моменте у меня, разумеется,разрядился фотоаппарат. Мы прошли мимо рыбаков и надписи "рыбалка запрещена", потом поднялись наверх через что-то, что я обозвала частным сектором (у нас рядом с домом есть подобный, ну очень похоже, разве что реки нет), и где по обеим сторонам росла вишня (я, вспомнив, что в последний раз ела ещё до автобуса, сорвала пару ягод, было вкусно), после чего отправились на трамвайную остановку. Жаль всё-таки, что весь заряд батареек у меня ушёл в основном на музей, мы прошли довольно много домов, улиц и других живописных мест и объектов, которые хотелось сфотографировать.

Потом была стелла, ещё несколько памятников (кажется, такого количества скульптур на сравнительно небольшую площадь я не видела даже на Вайнера), пиццерия (где за меня снова платил Григ, из-за чего мне снова какое-то время было очень неловко)... Я увидела УлГУ (это как наш УрГУ, только не Уральский, а Ульяновский) и (символично) памятник Халяве, которая выглядела, как Гамаюн. Было ещё много интересного, но, думаю, самым интересным был всё-таки сам Григ. Я опасалась, что опять впаду в ступор, как это было осенью при той самой попытке развиртуализации, а на практике, кажется, меня опять было не заткнуть. х) В общем, мы здорово провели время, потом, когда очень внезапно обнаружилось, что уже вечер, меня проводили до хостела, а по дороге нам попался магазин с орехами, и я купила себе смесь под названием "Студенческая". В ней было мало орехов, зато она была самой дешёвой и стоила всего-то пятьдесят рублей. Таким образом, у меня была какая-то еда на следующий день и деньги на проезд до вокзала.

С Купавой мы связались утром. Она рассказала про утопший телефон, а я - про поезд в 2 часа дня. Мы решили встретиться на вокзале, правда, в итоге нам это не удалось. Будь проклята бухгалтерия (которая задержала Купаву своими бумажками) и час пик (единственная маршрутка проехала мимо неё, забитая под завязку). Грусть-печаль, я так и не отдала ей подарок (какой - не скажу, то, что в этом году не получилось, обязательно получится в следующем), а ещё я до последнего надеялась хоть на какую-нибудь еду, потому что ещё в Самаре я послала Купаве СМС с примерным содержанием "если хочешь что-то подарить мне на прошедший день рождения, то дари еду", а в ответ пришло многообещающее "будет тебе еда". В общем, результатом моей недальновидности стало то, что "Студенческой" смесью я позавтракала, и до самого сна глотала голодную слюну, наблюдая за пиршеством соседей:
storage7.static.itmages.ru/i/14/0816/h_14081781...
Честное слово, я фотографировала закат.

Зато утром на вокзале меня встречала мама и СЫРНИКИ. Их я съела, не сходя с места и не прибегая к помощи рук, урча от удовольствия.

Ну, вот, примерно так и закончилась моя эпичная поездка. Не прошло и месяца, как я закончила пост, хотя на самом деле месяц прошёл. В заключение хочу сказать спасибо всем тем, кто сделал её такой замечательной. Ждите меня через год. ;)

@темы: фотоотчёт, нечто особенное, волшебство, любовька, осторожно, длиннопост, 50 маленьких радостей