Всё началось с письма.
Или с книги?
Нет, всё-таки всё началось с санатория.
про санаторий и книгупро санаторийСанаторий назывался "Дюжонок". Не удивлюсь, если многие о нём слышали. Была я тогда классе в пятом, и мама выбила мне бесплатную путёвку на отдых и лечение прям в середине первой четверти. И это было прекрасно. Вкусная и полезная (хотя больше всё-таки полезная) еда, прогулки под соснами, первый в том году снег и офигительное массажное кресло в моём любимом массажном кабинете. Единственное - мне не повезло с соседками по комнате.
То был период, когда я уже была довольно замкнутым и нелюдимым ребёнком, хотя новых знакомств сторонилась редко. Но судьба опеределила мне в соседки двух подружек-гламурняшек года на два старше меня, и говорить с ними было совершенно не о чем. Но оно, на самом деле, и к лучшему вышло, так бы я довольствовалась их обществом до конца отдыха и не случилось бы одного из самых знаковых событий в моей недлинной жизни.
Уж и не помню, почему мне захотелось познакомиться именно с той темноволосой семиклассницей с короткой стрижкой. На подобный вопрос от неё (как сейчас помню, мы спускались по лестнице в столовую и я, улучив момент, подошла к ней) я ответила что-то вроде: "ну, ты выглядишь такой тихой, спокойной..." Ответом мне было "это так только кажется". И это было начало прекрасной дружбы.
Через несколько дней в выделенной мне по моей просьбе пустующей комнате на трёх человек с милым балкончиком и жутким душем я впервые услышала звучавшую из динамиков ирининого телефона "Дорогу Сна" незабвенной Мельницы. Начало моему главному на данный момент увлечению было положено.
про книгуКнига случилась через год или два в первой и последней моей поездке в загородный летний лагерь имени Титова. Там было тоже довольно сносно. Первая смена, две практикантки-вожатые Вика и Жанна, напоминающие доброго и злого полицейского, путаница с отрядами и домиками и мальчик не то Вася, не то Витя, вместе с которым мы организовали нелегальный тату-салон, где я была тем, кто эти тату рисует, а он - тем, кто собирал нашу "зарплату" в виде специальных лагерных денег-"доброделок", конфет и прочих мелочей. Мне потом ещё влетело за то, что я рисовала тату малышам, но это ж были обычные вполне смываемые фломастеры, так что нашу лавочку не прикрыли.
Собственно, книга называлась "Рождение мага", автором её был Ник Перумов. Оная была найдена мамой в нашем подъезде и передана мне в первый и последний мамин приезд ко мне. Я помню, как меня вызвали на КПП, и как я прижимала к груди... маму, конечно. О книге я в тот момент ничего не знала, а то бы прижимала и её.
От книги были в восторге все - и я, и девчонки, которым я в вечероночь страшилок зачитывала сцену из экзамена некроманта-студиозуса Фесса, где он упокаивал кладбище.
Конечно, потом мама купила мне вторую знаменательную книгу в жанре "фэнтези" - триголию Елены Самойловой "Синяя Птица", которая долгое время была моей любимой. Потом в моей жизни появился несравненный Белянин с его "Джеком Сумасшедшим королём", "Мечом Без Имени" и прочими замечательными произведениями... Но это было потом. Первой книгой было "Рождение мага". Кстати, всю серию я так и не осилила, но я обязательно к ней вернусь.Но это всё было лирическое отступление. Ибо то, о чём я сейчас хочу рассказать, началось с письма. Письмо случилось в скайпе, а тем, кто его случил, был чудесный товарищ из Самары по имени Катя.
про КатюБашня Rowan - "Ангел Катерина". Слышали - хорошо, не слышали - неважно.
С Катей я познакомилась благодаря сайту "Книга фанфиков" и вот этому ориджу. Оридж был шикарным, поэтому я, отринув лень, всегда старалась писать отзывы к каждой главе. Собственно, с отзывов этим летом всё и началось. Был канун моего дня рождения, я отравилась и сидела одна в папином доме за компьютером, коротая время до вечера чтением любимого ориджа. Прочитала, написала отзыв, автор ответила, завязался диалог, постепенно перешедший в личные сообщения и превратившийся из обмена парой реплик в длинные и подробные сообщения, в которых мы умудрялись параллельно обсуждать сразу несколько тем. Этот шикарный во всех отношениях человек оказался не только классным автором, но и очень интересной, необычной, доброй и весёлой личностью. И вот уже без двух месяцев полгода мы общаемся, и за это время сблизились настолько, что стали писать в соавторстве, а Катя, к тому же, пригласила меня на будущее лето на Грушинский фестиваль. И я жду этого с нетерпением.В общем, этот чудный товарищ взял и написал мне о том, что в моём родном Екатеринбурге будет проходить четвёртый фестиваль фантастики и фэнтези. Уже тогда я решила, что "ФФФ" (или, как его называют сами организаторы, "Ф3") - магическое сочетание. И это воистину так, да.
Программа мероприятий просто взорвала мой мозг. Было нечто вроде "ААА! Ролевые игры! ААА! Белянин! ААА! Фолк-концерт! КОНЕЧНО, Я ПОЙДУ, ЖЕНЩИНА, О ЧЁМ ВОПРОС?!11" Ну, может, чуть менее эмоционально. Но внутри меня всё именно так и было.
Короче, о чём я. Сегодня. Был. День Х.
То есть, первый день фестиваля - всего их два.
И первое, что мне хочется сказать... Да, детка, я взяла автограф у самого Белянина!
много букв, восторгов и эмоцийНу, это если бы как поттероман заполучил автограф Роулинг из первых рук, да ещё и со своим именем, написанным той же рукой, что написала бессмертные книги. Я думала, я одна там такая буду сумасшедшая фанатка Андрея Олеговича. Так нет же! На встречу с ним собралось человек пятнадцать таких же безумных товарищей. Так что встреча прошла весело и ярко, Андрей Олегович отвечал на вопросы, что-то рассказывал, много шутил...
Вот некоторые из цитат (жаль, мне не было чем писать, их было бы больше, а так - только самые запомнившиеся.
"... нет, слава Богу, у меня по дому не бегает Джек Сумасшедший король!.." (О том, взаимодействует ли он со своими персонажами. Кстати, оказалось, что персонажи у него ведут себя, не выходя за рамки, только в первых книгах, а потом уже начинают своевольничать. Вот так-то.)
"... женщины - это... это не мы, мужчины... это не люди"
"... и когда он понял, что я понимаю польский, он заорал на всю поляну: "молчите, поляки, этот русский всё понимает!" (Из забавной истории о первой поездке в Польшу)
В общем, теперь на моём билете есть подпись "Алине на память", а для Кати я специально взяла из дома книгу "Демон по вызову", где теперь красуется "Кате на память". А ещё завтра Андрей Олегович будет учить нас казаческой школе сражения на настоящих шашках (он ещё и казак, да).
А ещё я стала свидетельницей настоящей дуэли. Было это во время гладиаторских боёв на бластерах "Nerf". Это были настоящие гладиаторские бои плюс чуть-чуть дуэли и "жмурки" - противников ставили спиной к спине, обматывали лица платками, после чего два секунданта разводили их по разным концам зеркального коридора и раскручивали. Потом начинал звчать тяжёлый рок (музыка, обычно действующая на нервы, только добавляла азарта и положительных эмоций от происходящего), платки срывались, и противники начинали стрелять друг в друга из бластеров, бегать и уворачиваться. После первого попадания проигравший становился на одно колено, а победитель грозной скалой (или невысоким холмиком - в забаве принимали участие бойцы всех возрастов, причём не только парни, но и девушки) нависал над ним. Почетная публика, как в древней Греции, должна была проголосовать, жить проигравшему или умереть (во втором случае победитель торжественно стрелял в голову или в грудь проигравшему, некоторые особенно артистичные красиво падали или демонически хохотали). Порой во время этого голосования двое особенно рьяных зрителей не могли решить, кто прав, и тоже записывались на бои.
Дуэль, о которой я хочу рассказать, происходила между двумя работниками фестиваля - их отличали бейджики. Работников этих я видела довольно много - они веселились не меньше гостей феста и участвовали во всех мероприятиях, выбирая по своему вкусу то, что особенно нравится. Так вот. Двое молодых людей вначале долго спорили о чём-то (все на неврах - ответственность же), потом торжественно взяли каждый по бластеру, встали спина к спине, разошлись... В конце зрелищного боя, когда парни вдоволь настрелялись друг в друга, победитель подал проигравшему руку, помогая подняться с пола, а через пару минут, когда я ненадолго вышла к столикам и буфету, я увидела недавних спорщиков, расслабленно потягивающих газировку в компании друг друга.
Тогда я ещё подумала: вот бы все конфликты в мире (а в особенности - мировые конфликты) решались в дуэли на нёрфовских бластерах! Может, стоит кому-нибудь подать эту идею?..
Кстати, очень гармонично с бластерами (и с макетами разных видов древнего оружия, но об этом чуть ниже) смотрелись великолепные чуваки, пришедшие в костюмах. Представьте: внушительный парень в чернёных кожаных доспехах с блестящими вставками, с длинными волосами, собранными в "конский хвост", и с большим чёрным бластером! Я искренне надеюсь, что он не заметил моего полного немого обожания взгляда. Ну а что, он же был так офигенен! Или девушка в блестящем платье эльфийской королевы с мечом в руке... Она им ещё и сражалась! Она им шикарно сражалась! И победила противостоявшего ей парня в доспехах! Кстати, доспехи тоже были из чернёной кожи - парней в подобных одеждах было штук семь. А ещё я почти уверена, что видела амазонку из "Дьябло" и Зеврана из "Драгон Эйджа". Зевраном была девушка. Я ещё надеялась увидеть Алистера, но моим мечтам не суждено было оправдаться. Сегодня. Но завтра-то точно будет больше народу в костюмах, завтра же конкурс образов, я и сама планирую немного приодеться.
Да, подробнее о мечах и прочем. В общем, это тоже были бои. Но на этот раз было несколько макетов настоящего старинного оружия из пластика и ещё чего-то. Чего там только не было! Косы, алебарды, секиры, топорики, кинжалы, и эта штука, похожая на пращу, только с рукоятью и шипастым шариком вместо гнезда для камня... такой штукой один парень неплохо сражался - закручивал кожаный шнур, на котором висел шар, вокруг слишком длинного древка алебарды противника, и, выдернув оружие из его рук, атаковал им же. Ну, и мечи, конечно, да. Мечами сражались хрупкая девушка в шикарном платье, которую я уже упоминала, и гармонично сложенный парень в доспехах. Они кружили по площадке, то и дело делая выпады или блокируя их... а при каждом соприкосновении бутафорских клинков звучал такой до невозможности натуральный звон! Я так и не разгадала, из чего были сделаны те мечи. Но поединок был очень зрелищным, красивым, и... у меня кончились слова. Поэтому я просто буду сидеть и молча переполняться восхищением.
Ролевые игры я пропустила, ну и хрен с ними, на самом деле. Мне и форумных вполне хватает. Но зато я, несмотря на боль в спине, шее, плечах и ногах из-за долгого стояния, побывала на турнире лучников. Я его ещё в программе в тот знаменательный день заметила и поняла, что на него обязательно надо пойти. Не как лучница, как зритель. Я ведь просто обожаю персонажей-лучников в играх и всегда играю только ими.
Никогда не думала, что в Екатеринбурге столько лучников и лучниц! Да не каких-нибудь любителей - у каждого было своё, подобранное под руку владельца, снаряжение, и каждый был шикарным стрелком. Я слишком часто употребляю слово "шикарно"? Но ведь всё на самом деле было шикарно. Шикарнейше шикарно. И более того - шикарно!
Итак, представьте. Вот у стены красиво стоят все участники турнира (вспоминается "Храброе сердце", которое я всё не могу посмотреть). Большинство - в костюмах. Та самая амазонка из "Дьябло". Подруга девушки в платье, сражавшейся на мечах - она тоже была в платье, которое мне очень понравилось: приталенное, из чего-то, очень похожего на шёлк, изумрудно-зелёное с вышивкой... притом необычного покроя, не стесняющего движений... эльфы вспомнились, правда? А у неё ещё и пирсинг был на ухе - нечто ажурно-металлическое, зрительно придающее уху заострённую форму, с зелёными каменьями в тон платью (пусть это были стразы, но атмосфера, вы же понимаете...) Потом - монгольский воин с расшитым колчаном. Девушка во всём чёрном - не атмосферно, но выглядела она всё равно классно. Ну, и несколько лучников в кожаных жилетах природной расцветки. Все перечисленные - при луках, со стрелами, с колчанами. Лица выразительно-серьёзные, взгляд устремлён вдаль... ну ладно, ладно, это уже моё расшалившееся воображение видит, не я.
Боже мой, как они стреляли! Какая всё-таки эффектая поза - человек с натянутым луком, напряжённый, как тетива... а если этот человек в костюме?! Покажите мне человека, которого бы не впечатлила эта картина.
Впрочем, такие наверняка найдутся. У меня просто нездоровое притяжение к лучникам.
А насчёт "Клуба..." - последним состязанием была стрельба по бутылкам. Те, кто не попадал, становились защитниками бутылок. "Бутылки должны жить!" (с)
Было ещё много чего. Например, меня по ошибке (почти по ошибке - я искала, куда бы сгрузить мою заржавевшую после долгого стояния тушку, а там были такие мягкие креслица...) занесло на K-Pop cover convent. Расшифрую - это конвент, посвящённый корейской поп-музыке. Знаете, это было невероятно. Целый зал увлечённых людей, объединённых каким-то общим огнём в глазах, своеобразными движениями со скрытым смыслом, не всегда понятными словами... Наверное, наше сборище на турнире лучников выглядело похоже для непосвящённых. х) А ведущая! У неё был просто магнетический голос! Какой-то... K-Pop голос, иначе не скажешь. Я вначале задержалась только чтобы слышать её. Ну, и группы, представлявшие свои танцевальные номера в том же стиле и певшие на оригинальном языке, конечно, были очень классными.
А ещё я заглянула в брони-зону. Брони - это братья пони. Тех самых, из "Дружба - это волшебство". Там было мило и забавно, но я ушла. Ну, не фанатка я этих поняш. Уж простите.
А ещё я купила две подвески с драконом и волком, для себя и как сувенир Кате, которой я обязана тем, что узнала об этом чудесном фесте.Завтра планируется ещё много чего. Например, помимо мастер-класса от Белянина и конкурса образов, о которых я говорила, будет мастер-класс игры на волынке. Меня тут недавно просто поразило - хочу научиться играть на волынке! Ибо звуки этого музыкального инструмента - это нечто запредельное, они прямо-таки уносят меня куда-то далеко, я становлюсь такой лёгкой-лёгкой и очень счастливой... а значит, если я могу сама научиться играть, нужно этим непременно воспользоваться.
Я, наверное, напишу о том, как пройдёт завтрашний день. Но и то, что будет здесь завтра, и то, что вы только что прочитали, оно... как бы сказать... в общем, кое-что навеяно самой атмосферой.
Но девушки с мечом и луком реальны, у меня есть фотография!
П.С. А по дороге домой я увидела рекламу нового концерта Мельницы у нас - "Десять лет по Дороге Сна". Алинш хочет на этот концерт! **
Шикарно описано*_* Обзавидовалась страшно по поводу лучников (воображение услужливо нарисовало картинку и ехидно хихикает).
Чудесно... *потихоньку возвращается в реальность* Но да - You made my day.^^
Всегда думала, если честно, что твоей первой фэнтези-книгой была "Синяя птица" - я многого не знала о тебе)))
Всё вообще так подробно (и главное, интересно!) расписано... что я даже пожалела, что не пошла с тобой Оо
Ладно, завтра у нас Гринвич)))
*записывает в чёрную тетрадку* Алина учится играть на волынке... пригодится для группы...
А одна моя новая одноклассница умеет играть на барабанах... жаль, что я не хитрожопая манипуляторша(Потом непременно покажешь мне фотачгу и автограф)))