Алинш
Ну а пока просто мчим к горизонту, верим, надеемся, вновь расцветаем. Ноты - в эмоции, слёзы - в полёты, голос - в безумное "ждём и мечтаем". (с)
31.07.2014 в 22:10
Пишет Jack Frost~:

17.02.2014 в 19:00
Пишет Lienin:

"Непонятый" Логэйн
Давно хотела написать подобный пост, но нашла этот.

16.02.2014 в 03:13
Пишет V-Z:

Про Логэйна
А, раз уж я помянул в прошлом посте Dragon Age, вспомню одно занятное рассуждение из прошлого.
Некоторое время назад в биоваровском сообществе на дайрах был пост с вопросом – «а какие у вашего персонажа были причины пощадить Логэйна?» Подчеркну – у персонажа, не у игрока. Я тогда прикинул всех, кто нарисовался в уме и признал: а ни у кого. Разве что у долийца, но в основном с мотивацией «мне пофиг ВСЕ люди».
Вот, припомнив, решил разобрать – а действительно ли Логэйн получается непонятым героем, которого стоит щадить?
О мотивации я сейчас говорить не буду – потому что это уже совсем иной вопрос. Собственно, Страж-Командор может спасти Ферелден, будучи при этом полной сволочью. Но отмечу, что интересно – Кайлан при Остагаре не производит впечатления полного дурня. Да, настроен оптимистично… а почему бы и нет? У него армия. У него в качестве главного советника – лучший на сей день тактик и живая легенда. У него специализированные анти-порожденческие войска – Стражи и Воины пепла. У него даже магическая поддержка неслабая. Более того, он знает, что относительно близко подкрепления – войска Эамона и лишние силы Серых Стражей. Да и решения у него вполне здравые: намеренно отправить единственного кроме себя наследника короны в самое безопасное место, доверить разработку плана матерому специалисту… Не считать же Кайлана дураком потому, что он не ожидал предательства собственного тестя.
Но вернемся к МакТиру. Я помню, что кто-то – чуть ли даже не разработчики – говорили, что «Логэйн колебался до последнего, принял решение уже во время битвы». При всем уважении – не верю. Эта версия не выдерживает решительно никакой критики.
Почему?
А потому, что давайте глянем на то, что у нас есть в стране к моменту битвы.
1) Вырезаны Кусланды. Вырезаны господином Хоу, и выглядит эта ситуация довольно странно. Если Страж-командор – Кусланд, то, добравшись до Остагара, он информирует короля, и тот обещает сразу после битвы заняться делом. И почему-то у меня нет сомнений, что Кайлан виновника в тонкий блин раскатает, имея на то полное право. Если же Кусланды погибают все… то все равно. При гибели одного из знатнейших родов королевства король не просто может, а обязан разобраться, что случилось; и шансы на то, что докопаются до Хоу, очень даже приличные.
Хоу – сволочь, но отнюдь не дурак. И он должен понимать, что выйти сухим из воды он может только в одном случае – если Кайлан не вернется из-под Остагара, а у власти встанет человек, дружелюбно настроенный к самому Хоу.
2) Отравлен эрл Эамон. Когда конкретно, неясно… но давайте прикинем по времени. Если считать, что временные ветки прологов совпадают, то выходит следующее: Йохан бежит из башни одновременно с тем, как Дункан и новый Страж (неважно кто) начинают путешествие к Остагару. Прибытие в крепость, подготовка (включающая как минимум дневной забег по Диким Землям), собственно битва, излечение ранений у Флемет, дорога к Лотерингу. И уже в Лотеринге мы встречаем Эамонова рыцаря, который рассказывает об отравлении и о том, что эрлесса отправила рыцарей на поиски Урны – и, похоже, отнюдь не вчера отправила.
Как хотите, но у меня выходит, что на момент битвы при Остагаре Йохан если не успел отравить эрла, так уже был отправлен в Редклиф. Так что эта часть заговора приведена в дело до битвы… и теперь представим, что Кайлан выживает. Естественно, болезнь дяди вызовет у него интерес. Пара вопросов Изольде или Йохану четко укажут на того, от кого приехал оный маг – и к Логэйну возникнет множество интересных вопросов.
3) Уже в Остагаре Логэйн сговаривается с Ульдредом. Без поддержки со стороны власти мятеж Ульдреда не имеет особого смысла: при порядке в стране король вполне способен помочь храмовникам силой армии. Вспомним, что Ульдред не рассчитывал на то, что в итоге получилось, он мыслил себе нормальный человеческий мятеж. А его как раз армия с храмовниками подавить способна; но вот если обладатель власти обещает поддержку… о, вот тогда шансы становятся значительнее.
Выводы? В первых двух случаях выживание Кайлана – самоубийство или по крайней мере лишение влияния для участников. В третьем мятеж становится провальным почти по умолчанию. Вот и выходит, что к моменту битвы Логэйн не мог не предать – если только не хотел подписать приговор вообще всем своим планам.
Итак, что получилось после Остагара, какая у нас ситуация?
1) Погиб король Кайлан и немалая часть армии. Порождения тьмы бодро идут дальше, для них потери у крепости не так уж значительны. Кстати, ведь прошли – до Денерима их ничто так и не задержало.
2) В гибели короля были обвинены Серые Стражи, по каковой причине за Алистером и будущим командором идет охота.
3) Эрл Эамон, влиятельный и авторитетный человек, лежит отравленный и фактически в коме. На мой взгляд, проблемы в этой сюжетной ветке проистекли из того факта, что эрлесса – дура, но отрава прислана с магом, которого направил, как уже говорилось выше, Логэйн.
4) В Денериме орудуют тевинтерские работорговцы, которые хватают и продают эльфов (сильно подозреваю, что не только их, но мы видели именно эльфинаж).
5) В Башне вспыхивает мятеж Ульдреда, последствия которого нам всем известны. Слава Создателю, что там оказался крепкий волей Первый Чародей, который не поддался и профессионально мыслящий командор, который грамотно отступил, перекрыл выходы и наладил оборону.
Как побочный результат – страна почти расколота и находится на грани войны, у простого народа есть много чего сказать по поводу действий правительства… и все это, напомню, в условиях Мора.
Итак, теперь глянем на то, как эти пять пунктов назвать, если рассматривать их сквозь призму закона.
1) Государственная измена. Тут и спорить не получится: Логэйн присягал королю, Логэйн намеренно отвел войска в разгар битвы, Логэйн оставил короля на смерть. Не забываем, что ситуация, при которой с неприходом мактирских войск оставшаяся часть армии почти гарантированно гибнет, спланирована Логэйном же. Предательство присяги и измена королю как она есть.
2) Клевета. Серые Стражи к гибели Кайлана не имели вообще никакого отношения – с этим тоже спорить не получится. Напротив, бились до конца, и одним из последних, сражавшихся рядом с королем, был, что характерно, именно Страж.
3) Покушение на убийство. Я про Эамона, естественно. Логэйн может сколько угодно говорить о том, что он не хотел убивать, а собирался вывести из строя… но, простите, когда вы даете яд исполнителю и приказываете отравить конкретного человека, при том, что ни вы, ни исполнитель – не эксперты по токсинам и даже не врачи… короче, иначе как покушение на убийство это толковать трудно. И, на всякий случай, подчеркну в плане социальном – эрл Эамон есть один из знатнейших людей королевства, это примерно как покушение на герцога.
4) Работорговля. Опять же – тевинтерцы принялись хватать эльфов с разрешения Логэйна. Эльфы – низший класс населения, но нифига не рабы; рабство в Ферелдене вообще запрещено законом. Который Логэйн вроде бы должен охранять.
(Кстати, вообще неясно, для чего это надо было. Вроде никто до Остагара не говорил о том, что в Ферелдене финансовый кризис и денег ни на что не хватает. Если Логэйн умудрился еще и экономику довести…)
5) Пособничество мятежу. Это я про Ульдреда. Тут участие МакТира меньше всего, он всего лишь обещал поддержку… но уже само обещание зачисляет его в пособники. Кстати, представьте, что было бы, если б храмовники оказались менее расторопными, а Страж бы опоздал: Башня превратилась бы в оплот демонов, из которого они бы бодро хлынули по окрестностям. Причем сами бы находились в очень даже толковой защитной позиции. Вот радости-то и пользы Ферелдену.
Это я еще не записываю на счет Логэйна весь беспредел, устроенный Хоу. О котором МакТир как минимум знал, но не препятствовал, за что его тоже вполне себе реально записать в пособники.
Ферелден у нас подается как в целом стандартное средневеково-европейское государство. Читатели-историки, если не сложно – скажите, что конкретно полагается человеку с таким списком преступлений, совершенных за год с лишним?
В завершение – почему мои персонажи не стали бы Логэйна щадить (ну кроме долийца).
Человек-аристократ потерял всю семью от рук помощника Логэйна, видит бардак в государстве и лишился еще и шанса отомстить. Да еще и нарушение присяги видит.
Маг – равно человек и эльф – видит поставленную на грань гибели Башню и кучу готовых рваться в мир демонов.
Гном-принц к идее убийства ради трона (из каких бы то ни было побуждений) относится, мягко говоря, отрицательно, учитывая его собственный пролог.
Гном-неприкасаемый считает, что Логэйн – крыса, которая бьет своим в спину. Что с такими крысами в криминальном сообществе делают, а?
Городской эльф едва не потерял семью из-за допущенных Логэйном работорговцев и был преследуем еще и за преступление, коего не совершал.
Да. Очень они хотят щадить МакТира. Очень.

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: на правах рекламы