21:25 

Ноктурна - мир сказочной ночи

Алинш
Ну а пока просто мчим к горизонту, верим, надеемся, вновь расцветаем. Ноты - в эмоции, слёзы - в полёты, голос - в безумное "ждём и мечтаем". (с)
"...ночь — это музыка шуршащих деревьев, поющих водосточных труб, мигающих фонарей, манящих звезд и снов, почему-то таких странных, будто написанных каким-то неумехой-писателем..." (с) Deziderata, Кинопоиск.ру


Не знаю, как вы, мои предполагаемые читатели, а я всей душой люблю ночь. Для меня это время, полное чудес, красоты и чего-то неземного. Это шепот ветра, это перемигивающиеся огни фонарей, окон, фар проезжающих мимо машин и звёзд. Время особенной тишины, которую в городе можно услышать только глубокой ночью. Смотришь из окна на далёкие огоньки, и верится, что чудеса на самом деле есть, они рядом с нами, пусть и не всякому видны.

Именно такой мир обожаемой мной ночи показан в испанско-французском мультфильме "Nocturna" (у нас его перевели как "Под покровом ночи", но лично мне оригинальное название нравится больше). Ноктурна - это страна, жители которой сосуществуют совсем рядом с привычным нам миром. Без них и без их еженощной работы ночь всегда была бы просто временем для сна. В Ноктурне есть место всем - и простым трудягам (вроде тех, кто носит управителю Ноктурны, Моко, кофе), и творческим личностям (например, шепотам - музыкантам, творящим музыку ночных шорохов, или авторам, пишущим сны). Мальчик Тим, которому ночь всегда казалась чем-то страшным, получает возможность совершить путешествие по ночному городу, увидеть мир Ноктурны собственными глазами, познакомиться с его обитателями и лицом к лицу столкнуться со своими страхами.
О некоторых особенно приглянувшихся персонажах хотелось бы рассказать подробнее.

Во-первых, это, конечно, кошачий пастух. Само это словосочетание настолько волшебно, что я просто не могла не уделить ему чуть больше внимания. Кошачий пастух - как нетрудно догадаться, покровитель стаи городских котов. Его работа намного более ответственная, чем может показаться на первый взгляд, ведь он отвечает не только за котов и кошек, но и за то, чтобы все дети ночью спали спокойно. В этом и заключается основная задача пастуха, и, увидев ночью на крыше Тима, он, конечно, не может оставить всё, как есть. При условии, что после выполнения своей задачи ребёнок тут же отправится спать, кошачий пастух соглашается помочь ему и становится для Тима первым другом в чудесном мире ночи.

Моко. Ужасно занятой и деловитый управитель Ноктурны, имеющий пристрастие к кофе. Что интересно, не говорится ни слова о том, зачем ему столько кофе, но мне думается, что он ему просто жизненно необходим - у Моко ведь столько дел, столько ответственности... к тому же, работа ночная. Ему всегда надо быть бодрым. А вы какой бы выход нашли? ;) В отличии от кошачьего пастуха, явно положительного, Моко - персонаж неоднозначный. Большую часть фильма я была уверена, что он вовсе не так хорош, как кажется главным героям и прочим обитателям Ноктурны. Может быть, даже именно он виноват в беспорядках, творящихся в ней. Но постепенно становится ясно, что вовсе не он является первопричиной всего происходящего, а...

Звезды и фонари стали для меня самыми светлыми, самыми трогательными и любимыми существами. Неудивительно, если учесть, что я и раньше была к ним неравнодушна. Полярная звезда, нежная и хрупкая, вызывает непреодолимое желание защитить и уберечь её от надвигающейся тьмы, а компания отважных фонарей (и, конечно, бесстрашный Мюррей), сплотившихся перед лицом неминуемой гибели, заставила по-настоящему переживать и беспокоиться о них.

Конечно, в Ноктурне ещё много забавных, трогательных и интересных обитателей - ленивый кот Тобимори, сверчки, очаровательные растрепальщицы и многие, многие другие. У каждого - своя работа, свои особенности и привычки, каждый из них обладает собственным характером и неповторимой внешностью... каждый - личность.

Хочется отдать должное художникам, благодаря которым чудесная ночная история стала яркой, красочной и волшебной. Да и музыка подобрана хорошо, сцена с музыкой ночных звуков стала для меня особенной. И, конечно, сюжет - вроде бы и не особенно сложный (мультик-то всё-таки детский), но интрига при этом сохранялась до самого конца, и интерес к происходящему не угасал ни на минуту.

Словом, всем, кому хочется погрузится в непередаваемую атмосферу полной чудес ночи, кому хочется вернуться в детство и сохранить в душе его небольшой кусочек, всем, кто так же трепетно, как и я, любит ночь, советую уделить своё время путешествию в Ноктурну. Лично я теперь, увидев перемигивающиеся огоньки на улице, пойму, что это передают друг другу сообщения фонари, и не ветер вовсе завывает в трубах, а шёпоты исполняют свою ночную симфонию, а если под окном раздастся кошачье мяуканье, я точно буду знать, что мой сон отныне в надёжных лапах кота-хранителя, а значит, можно спокойно уснуть.

@темы: нечто особенное, волшебство, фильм

URL
Комментарии
2013-11-02 в 15:11 

No any name
Если бы у меня была совесть, мне было бы мучительно стыдно, а так мне все равно. ©
Алинш, кажется, это моя злая... или наоборот - добрая? карма: оставаться в дневнике после описания чего-нибудь, что непременно захотелось посмотреть/почитать/послушать...
Волшебство прочувствованно, звание ПЧ принято^^

2013-11-02 в 18:48 

Алинш
Ну а пока просто мчим к горизонту, верим, надеемся, вновь расцветаем. Ноты - в эмоции, слёзы - в полёты, голос - в безумное "ждём и мечтаем". (с)
No any name, спасибо за комментарий, очень рада, что понравилось. Расскажете потом, какие впечатления от мультика остались. )

URL
   

Мир-тысяч-дорог

главная